おすすめのグラタン

もし、「明日世界の終わりで、最後に食べたいものは何ですか?」と言われたら、多分「グラタン」と答える位グラタンが好きです。
可能であれば、1週間で7日はグラタン食べたいです。
実際は4〜5日しか食べていません。
グラタンなら、毎日食べても飽きません。

なので、外で飲むときも自分が店を決めるとグラタンがあるところを選ぶところが多いです。
基本的にはチーズ系が好きなので、そうなるとイタリア料理系のお店になるかな。
チーズと同じ位、ポテトが好きです。

したがって、お店で料理を注文するときに、
「ポテトグラタンと、フライドポテトと、チーズポテトと、チーズ揚げと・・・」
となって、店員に苦笑されることもあります。
(いや、いつもでは有りません!)

さて、今日の画像に貼っているグラタンが、最近では一番おすすめのグラタン。
日本橋高島屋の地下にある「フォション」というお店のポテトグラタンです。
まず、このオーブントースターで焼けるようにアルミの器に入っているのがポイントめっちゃ高いです。
(最近この手の器のグラタンは殆ど売っていません)

そして、このグラタンのベースはポテト。
これも加点事項・・・いや、主要論点!という位重要です。
そして、ホワイトソースとの絡みが絶妙。
塩っぱすぎず、濃すぎずという、まさに理想の一品なのです。


と、連日あまり弁理士試験(又は弁理士業務)と関係のない話題でごめんなさい。